Weil es gut tut.
  • Leckere Glühwein-Rezepte

    Diese Woche fangen in vielen deutschen Städten die Weihnachtsmärkte an. Neben Räuchermännchen, Christbaumkugeln und anderen weihnachtlichen Dekoartikeln gibt es auch viele Leckereien. Natürlich darf bei einem Weihnachtsmarktbesuch der Glühwein nicht fehlen.

    Für diejenigen, die ihren Glühwein aber lieber Zuhause mit ihren Liebsten vor den Kamin genießen, haben wir leckere Rezeptvorschläge, damit man nicht auf den klassischen Glühwein aus dem Supermarkt zurückgreifen muss.

     

     

     

     

    Weißer Glühwein mit Orange und Zitrone

    7 dl Weißwein

    1 große Orange (nur den Saft)

    1 große Zitrone(nur den Saft)

    2 Mandarinen

    5 Nelken

    1 Prise Zimt oder eine Zimtstange

    3 EL Zucker

    Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht aufkochen. Etwas ziehen lassen und heiß servieren.

     

     

    Weihnachts-Glühwein

    1 Liter fruchtigen Rotwein

    ¾ Liter Wasser

    200g Dörpflaumen

    ¼ Liter Rum

    2 Zitronen (nur den Saft)

    250g Zucker

    2 Stangen Zimt

    2 Beutel Schwarztee

    5 Gewürznelken

    ½ Liter frisch gepresster Orangensaft

    Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen, die Teebeutel dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel herausnehmen und anschließend Zitronen- und Orangensaft dazugeben. Die Zimtstangen und Nelken in ein Teeei geben und in der Flüssigkeit ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass der Glühwein nicht mehr köchelt.

     

     

    Prosecco-Glühwein

    1 Flasche Sekt (Prosecco)

    250 ml frisch gepressterOrangensaft

    1 EL Zucker

    40 ml Holunderblütensirup

    60 ml Cointreu

    1 Stange Zimt

    6 Nelken

    Orangenschalen

    Prosecco erhitzen aber nicht aufkochen. Die Zimtstange, Nelken und Orangenschalen in ein Teeei geben und im Prosecco ziehen lassen.

    Währenddessen die Orangen auspressen (gerne auch mit Blutorangen gemischt). Den frisch gepressten Saft, Zucker, Holunderblütensirup und Cointreau zum Prosecco hinzugeben und noch einmal erhitzen, aber nicht aufkochen.

     

     

    Weißer Glühwein mit Apfelsaft und Ingwer

    500 ml Weißwein

    300 ml klarer Apfelsaft

    Abrieb einer unbehandelten Zitrone

    1 TL gemahlener Ingwer

    75 g weißer Kandiszucker

    50 ml Orangenlikör

    Weißwein, Apfelsaft, geriebene Zitronenschale, Ingwer und Kandiszucker in einem Topf kurz aufkochen. Anschließend den Likör unterrühren.

     

    Glühwein

    Glühwein von Jenia M auf flickr – CC BY 2.0

     

    Glühwein mit Holunder- und Schlehensaft

    500 ml Rotwein

    500 ml Holundersaft

    500 ml Schlehensaft

    50 g brauner Kandis

    3 Nelken

    1 Zimtstange

    1 Zitrone

    Rotwein, Holunder- und Schlehensaft in einem Topf erhitzen. Kandis, Nelken und die Zimtstange dazugeben. Zitrone auspressen und etwas Saft ebenfalls hinzufügen und umrühren.

     

     

    Alkoholfreier Glühwein

    750 ml frisch gebrühter roter Früchtetee

    750 ml Johannisbeersaft

    250 ml frisch gepresster Orangensaft

    1 Zimtstange

    2 Gewürznelken

    2 EL Honig

    Johannisbeer- und Orangensaft mit dem heißen Früchtetee in einen Topf geben. Anschließend den Zimt, die Gewürznelken und den Honig hinzufügen und aufkochen. Ca. acht bis zehn Minuten köcheln lassen.

     

     

    Glühwein mit Ingwer

    1 Liter Rotwein

    500 ml Wasser

    1 TL ganze Nelken

    1 Zimtstange

    eine Prise Kardamom

    eine Prise Muskat

    ein paar Macisblüten

    3 Scheiben frischer Ingwer

    Schale von 1 Orange

    Schale von 1 Zitrone

    Zucker nach Geschmack

    Alle Zutaten in einen Topf geben und bei niedriger Stufe erhitzen, aber nicht kochen lassen. Anschließend noch ca. 1 Stunde bei niedriger Stufe weiter erhitzen. Vor dem Servieren Glühwein durch einen Sieb abgießen.

     

     

    Mandel-Kirsch-Punsch

    500 ml Sauerkirschnektar

    400 ml Weißwein

    1 Zimtstange

    8 Gewürznelken

    2 Sternanis

    14 schwarze Pfefferkörner

    Zitronenschalen

    80 ml Amaretto

    1-2 EL Honig

    16 geschälte ganze Mandeln

    Kirschnektar, Wein, Gewürze und Zitronenschalen in einem Top erhitzen. Kurz aufkochen und bei geringer Hitze weitere 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

    Anschließend den Amaretto und wenn nötig Honig hinzufügen. Kurz erhitzen. Vor dem Servieren Mandeln in Gläser oder Tassen verteilen und den Punsch durch einen Sieb darüber gießen.

     

     

    Hot Äppelwoi

    375 ml trockener Weißwein

    100 ml weißer Traubensaft

    1 Zitrone

    1 Zimtstange

    Zucker nach Belieben

    4 getrocknete Apfelscheiben

    1 EL Pinienkerne

    Die Zitrone heiß abwaschen und anschließend ein Viertel der Schale mit einem Schäler in breiten Streifen abziehen.

    Danach den Wein mit dem Traubensaft vermengen und die Zitronenschalen, Zimtstangen und Zucker hinzufügen. Die Mischung erhitzen, aber nicht kochen lassen.

    Die Apfelscheiben in kleine Stücke schneiden und die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend in den heißen Glühwein geben und noch kurz ziehen lassen.